
L’importance de l’alimentation d’une personne diabétique
Le diabète est une maladie qui se caractérise par une augmentation de la quantité de glucose dans le sang (glycémie). D’où l’importance de suivre un régime alimentaire spécifique pour rester en forme sous les recommandations d’un bon diététicien !
Le diététicien peut aussi conseiller ses patients sur l’importance de bien s’alimenter et recommande de prendre en considération ces conseils :
- Prendre des repas équilibrés
- Éviter le grignotage
- Manger des aliments sains en bannissant les plats trop gras et surproteinés
- Favoriser des aliments riches en fibres alimentaires : légumes et fruits, produits céréaliers à grains entiers, noix et graines
- Réduire la consommation d’aliments riches en sel
- Éviter la consommation d’aliments sucrés et peu nutritifs comme les sucreries, les gâteaux, les biscuits, les pâtisseries
- Boire de l’eau en quantité suffisante pour s’hydrater
- Prendre un en-cas riche en protéines avant d’aller dormir afin d’éviter une hypoglycémie nocturne
- Consommer avec modération les substituts de sucre comme l’aspartame, le sucralose ou les cyclamates
- Faire du sport et rester actif physiquement pour brûler l’excès de sucre
- Faire des contrôles réguliers chez le médecin
L’IHEPS met en avant sa filière Diététique et propose un Bac+3 Niveau Licence et un Bac+5 Niveau Master.