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9 janvier 2020 par IHEPS Articles 0 commentaires

Les fruits et légumes du mois de Janvier

Une alimentation saine est le pilier de notre santé. Il est vivement recommandé de consommer les fruits et les légumes de saison pour le bien de notre organisme et de notre planète.

  • Fruits :
  • La mandarine, l’orange, le pamplemousse, le citron : ces agrumes sont gorgés de vitamine C et boostent les défenses immunitaires.
  • La poire : antibactérienne, elle protège des infections et les maladies.
  • Le kiwi : un antioxydant naturel qui prévient les maladies cardiovasculaires
  • La pomme : riche en pectine, vitamines C et K, ce fruit élimine le mauvais cholestérol.
  • La banane : source de potassium, elle restaure la flore intestinale.
  • Les litchis : des fruits riches en vitamine C et B, ils préservent l’équilibre de la tension artérielle.
  • La grenade : antibactérienne, antivirale et anti-inflammatoire, elle nettoie les artères.
  • L’ananas : considéré comme un aliment minceur, il possède des vertus anti-inflammatoires

Salade de fruits, jus, smoothies… variez les plaisirs fruités !

  • Légumes :
  • Le céleri rave : facilite le transit intestinal et évite la constipation
  • Les choux (tous types : chou-fleur, chou rouge, chou de Bruxelles) : font partie de la famille des crucifères, ils contribuent à protéger des différents types de cancers.
  • Le potiron, la citrouille, le potimarron, la courge : ce sont des sources de provitamines A et de bêta-carotène.
  • Les endives : anti-oxydantes, elles contiennent des minéraux, de sélénium, de vitamines B9 et favorisent la digestion.
  • Les poireaux : stimulent le système immunitaire grâce à leur teneur en vitamine C.
  • Les oignons : riches en quercétine, ils aident à prévenir les maladies cardiovasculaires
  • Le topinambour réduit la constipation et prévient le diabète
  • L’avocat : plein de vitamines C, E et K, il contient de potassium et est bénéfique pour la santé cardiovasculaire.
  • La carotte : anti-oxydante, elle fortifie les os, protège les yeux et la peau grâce à sa teneur en bêtacarotène.

Soupes, gratins, garnitures … faites le plein des vitamines !

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